小屋敷 昭人

加工部

執行役員 / 南港工場 工場長

小屋敷 昭人Koyashiki Akito

1990年入社

勤務地 / 本社 南港センター

熟練の職人技

インタビュー

お仕事内容を教えて下さい

牛枝肉の脱身おろしやスーパーや飲食店に卸すための牛・豚肉の部分加工を行っています。また、南港センターの工場長として工場全体の精肉の管理やスタッフ管理なども行います。

入社経緯と動機について

元々、私の実家が農家で牛を育てていましたので、自分自身で加工や販売も出来ればと考えてセレクトフーズに入社しました。

仕事の面白み、やりがいはどんな部分ですか?

仕事を通じて一人ひとりの器を磨くことが出来るので、自分自身の成長を実感できること。繁忙期などはスタッフ全員が一丸となるので、仕事を終えたあとはとても達成感があります。

最近失敗したことは?

真空機のポンプのオイル交換の際に部品を壊してしまいました…

毎日日課にしていることは?

コミュニケーションを大事にしていますので社員一人ひとりに声を掛けています。

最近あった良かったこと

ベトネム人実習生3期生のソン君が入社したこと。2016年から始めた取り組みですが、今では4名のベトナム人実習生に働いてもらっています。みんな真面目で、よく働いてくれます。

こだわりを教えて下さい

加工工場は早朝から稼働して9時に一度休憩を挟むのですが、休憩前の清掃や終業後の清掃は時間をかけて徹底して行います。

密かに抱いている野望は?

海外進出(アジア)です。ベトナム人実習生の受け入れが始まってからアジアを身近に感じるようになりました。実習生達が努力してせっかく覚えた技術ですので、何かの形で活かしてもらえる様に模索中です。